ANEXO
11. ACTIVIDAD
DE DESARROLLO
Con la finalidad de que pongas
en práctica los conocimientos adquiridos sobre la conservación de la materia,
lee cuidadosamente el caso que se presenta; posteriormente, realiza lo que se
indica:
Al levantarte por la mañana,
preparas tu desayuno que consiste en café con leche, un licuado de guayaba y
una torta de pechuga de pollo.
1.
Elabora una lista de los fenómenos físicos y químicos que se presentan
al preparar tu desayuno y cuando lo consumiste.
2. Utiliza el cuadro siguiente para anotar tus
respuestas.
FENÓMENO FÍSICO
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FENÓMENO QUÍMICO
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Procedimientos y resultados
Cuando preparaste el café con leche, seguramente
iniciaste calentando el agua hasta llegar al punto de ebullición. En este
momento se presentó el primer fenómeno físico (cambio de fase). Después,
vertiste el café en agua hirviendo; si incorporaste café no soluble molido al
agua hirviendo, ocurrió el segundo fenómeno físico, porque
se disolvieron algunos de los componentes del grano de café y el grano
se sedimentó. También se presentaron varios fenómenos físicos. El primero fue
la separación de algunos de los componentes
como la cafeína de los granos de café. Y el segundo, la disolución de la
cafeína en el agua caliente. De este modo se formó una mezcla homogénea.
Al preparar el licuado de leche con guayaba, sacaste
la leche del refrigerador y la vertiste en el vaso de la licuadora,
posteriormente incorporaste la fruta y un poco de azúcar. Elaboraste una mezcla
heterogénea. Después vaciaste el licuado en un vaso; pasados unos minutos,
seguramente habrás observado que en la pared exterior se formaron pequeñas
gotas de agua. Esto ocurrió porque se presentó un fenómeno físico, se enfrió el
vapor de agua presente en el aire hasta llegar al punto de condensación.
Finalmente, preparaste la torta de pechuga de pollo.
Para ello habías seguido los siguientes pasos:
a)
Asar la pechuga. Durante este proceso observaste que salía vapor de la
pechuga, debido a la evaporación del agua presente en la carne cruda. Se
presentó un fenómeno físico.
b)
Al cocerse la carne, la estructura química de las proteínas que la
conforman sufrió cambios cuando se rompieron los enlaces de la cadena proteica.
Se presentó un fenómeno químico.
c) Por último, integraste los ingredientes al pan y
consumiste tu desayuno. No todo terminó ahí, mediante una serie de reacciones
químicas tu cuerpo procesó los alimentos, los convirtió en energía, en nuevas
proteínas, en tejido adiposo (en algunos casos), etc. Se
presentaron una serie de fenómenos químicos conocidos como metabolismo de
alimentos.
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